Itinéraire

• Canada
    Date : 01-01-2007
    Au planning :
    Le départ est fixé le vendredi 19 janvier 2007. Nous avons rendez-vous tôt, très tôt, le matin à l’aéroport "Marseille Provence".
    Les valises bouclées dans la journée, arrive le moment douloureux du « au revoir, à l’année prochaine !! ». Chacun de nous dîne avec sa famille, pour ensuite se retrouver vers 23h au cafoutch, Hôpital Nord de Marseille. L’un des quartiers générals de l’équipe. Tout le monde est là, pendant que Dav et Tom finissent leurs valisent (oui il est déjà 00H30, le départ est fixé pour 4h du mat), la soirée se déroule classiquement avec tout de même une sensation bizarre au fond du cœur : c’est le départ.
    Sursaut au beau milieu de cette nuit agitée, une ombre se fige à la fenêtre du salon, c’est Loule : la petite sœur de Dav et Tom, (qui sont eux-mêmes frères….). Elle ne tarde pas à trouver son manteau pour venir faire un dernier gros bisou à ses frères, déjà dehors prêts à partir.
    Les voitures sont enfin chargées, surchargées pour être précis… (dédicasse à la clio de Kador, et à la twing de guitou). Les portes claquent, le portail s’ouvre, et tant bien que mal nous arrivons à l’aéroport. Nos accompagnateurs s’éloignent dans le hall vide de l’aéroport, il est 5h30, l’heure d’embarquer !!
    Nous quittons Marseille à 6h10 le vendredi 19 janvier. Deux heures quinze s’écoulent avant d’arriver à Amsterdam où il est prévu de rester 7h. Pas moyens de rester tout ce temps assis à regarder les avions atterrir et décoller, direction le centre d’Amsterdam. Quelques minutes sont nécessaires pour se repérer dans l’aéroport, mais le quai du train allant au centre ville est vite trouvé.
    Il est 9h30, le vendredi matin, lorsque nous arrivons à la gare centrale d’Amsterdam. Un peu déboussolé, fatigué (on a pas dormi la nuit d’avant…) mais l’excitation du début de notre épopée nous tiens en éveil pour la balade. Nous passons 4h dans les rues, les magasins, les cafés, sur les ponts, devant les vitrines de la capitale hollandaise avant de regagner l’aéroport.
    L’embarquement ne pose aucun soucis, mais la fatigue se fait de plus en plus pesante : vite qu’on soit dans l’avion pour dormir !!!
    Dix heures d’avion nous attendent, mais l’état des troupes est tel que, la traversée nous a paru à peine plus longue que le trajet entre le Vieux Port et le Frioul (et ouai on se détache pas de Marseille aussi facilement que ça !!!).
    Nous traversons l’océan atlantique, puis le continent nord américain pour se poser à 16h57 heure locale à Vancouver, ville portuaire de l’ouest canadien.
    Je vous invite à lire l’article de Tom, "40 jours, 40 nuits" pour connaître les détails de notre arrivée et de nos débuts canadiens.

Banzaï !!!!

Seb.