Le projet :
Il est né a l’été 1998, un été rythmé par les après midi à la plage, les match de basket avec les potes chaque jour en fin de journée, du hip hop plein les oreilles (U.S : l’été de Maze, Brandy et Monica, du wu tang…, mais marseillais aussi : l’école du micro d’argent, si dieu veut, le hors série volume 1 de la FF…). Un été où on s’est promis avec mon frère qu’un jour on partirait sur le continent américain, pendant un an, parce que c’était vraiment ce qu’on voulait : aller loin et faire quelque chose qui nous paraissait exceptionnel à l’époque (toujours aussi beau aujourd’hui à vrai dire…)
Et voilà c’est aussi simple que ça !!!!!
Alors on a fait nos études comme des grands garçons, pendant 5ans, Seb était toujours là, présent depuis de longues années bien qu’à Lyon la plupart du temps depuis 2001.
Laurence elle, est aussi arrivée en 2001, comme ça, juste parce qu’elle devait arriver, une belle rencontre (surtout pour moi !!!).
A partir de là, chacun de nous a saisi toutes les opportunités pour bouger et partir a l’étranger, rencontrer des gens différents, comprendre, ou du moins essayer de comprendre des cultures et des modes de penser totalement différents et si loin de ceux dans lesquels nous avons grandis ; apprendre à parler plusieurs langues pour pouvoir discuter et échanger avec des personnes si étrangères mais pourtant parfois si proches.
Et surtout ressentir cette impression de recommencer à zéro à chaque fois qu’on débarque dans un aéroport :
nouveau pays=nouvelle chance=nouvelle vie.
Alors on est partis à Londres en 2002, voyage déclencheur qui nous a réellement donné envie d’aller ailleurs (de toute façon toujours mieux qu’ici), et d’inconnu (toujours à l’arrache fréro…)
Puis en 2005 Dakar Sénégal pour Tom, Montréal Canada pour Seb et Moi (Dédicace à Guitou et Cabin) et Londres pour Lolo.
Rentrée 2005 on entame notre dernière année d’étude (avant dernière pour Lolo), et l’équipe des 15 et 16ème arrondissement bouge à Montréal (Dédicace à tonton Kador, Cabinet, Eric).
A ce moment là on sent que le moment de tenir notre promesse est proche. On partira pour un an, fin 2006, quoi qu’il arrive.
Allons au Etats-Unis ! (Ouai, mais non, on peut pas avoir de visa pour travailler un an), Peut être en Australie ? (Non trop loin !!), le Canada alors ! (Allé ! Vancouver c’est bon ?...).
Le début de cette année 2006 nous séparera pourtant presque tous : Kador et compagnie en stage réinsertion à Montréal, Seb partis faire un stage de boucher charcutier dans les favelas à Sao Paulo, et Tom en Erasmus Club Med à Alacant (Ola Pita, Ola Crisi !), pour nous réunir à la fin de l’été, et nous re-séparer à l’hiver.
Y’a des années comme ça ou trop de choses se passent, on sait pas ou on va mais on sent que ce qu’on fait, ou va faire, est important, alors on profite de chaque instant passés avec nos proches (Dédicace à nos parents pour leur patience et leur amour : Ma mère, Claudie et Serge, Jacques et Danielle).
Alors on a tenu notre parole et on a embarqué Seb et Lolo dans cette aventure qu’on va vivre tous les 4 à fond, sans oublier bien sur nos familles et tous les potos restés a Marseille (Guitou, Slump, Festé, Kador pour les intimes, et tous nos amis respectifs).
On est maintenant sur le continent américain, au Canada plus précisément, à Vancouver BC
La promesse est tenue…